Torna, a gran richiesta, il
progetto “La scuola incontra i sapori del territorio”, promosso
dall’Associazione Decant con il patrocinio del Comune di Fondi.
L’iniziativa, ormai giunta alla
sua seconda edizione, sta coinvolgendo circa 250 studenti delle scuole
primarie, è dedicata al cioccolato e ha preso il via lo scorso 28 aprile.
La prima edizione, che si è svolta
tra l’entusiasmo di docenti e ragazzi, è stata dedicata alla produzione dell’olio
extra vergine di oliva e ha vissuto momenti di approfondimento in aula, uscite
con visita guidata presso le varie aziende di produzione e test sulle attività
svolte. Ogni appuntamento ha visto la collaborazione di esperti del settore e
il coinvolgimento di produttori affermati. La giornata conclusiva si è svolta
presso la sala conferenze del Castello Caetani alla presenza del sindaco
Beniamino Maschietto.
La seconda edizione sarà invece
dedicata alla produzione del cioccolato: dalle materie prime, al risultato
finale, passando per il processo produttivo. L’obiettivo dell’iniziativa è
sostanzialmente quello di stimolare i ragazzi in un
percorso sensoriale portando i protagonisti a sviluppare capacità creative, manuali
e sociali.
«Nel 2022 – spiega Gianni
Magliozzi, presidente dell’Associazione Decant - abbiamo ideato questo progetto
con l’obiettivo di affiancare i docenti delle scuole di Fondi in un progetto
dedicato ai prodotti del territorio e a promuovere una sana, corretta e
consapevole alimentazione. La nostra associazione è infatti attiva dal 2013 e dedica
il proprio impegno alla promozione enogastronomica e alla valorizzazione del
patrimonio ambientale, storico, artistico e gastronomico del nostro territorio.
Dopo l’olio EVO quest’anno abbiamo deciso di dedicare il progetto al
cioccolato, per stuzzicare il palato e la curiosità degli studenti, sfatare
qualche mito e far conoscere realtà del territorio poco conosciute».
Il progetto si concluderà il 30 maggio con un grande evento alla presenza del sindaco di Fondi Beniamino Maschietto che ha fortemente sostenuto tutte le edizioni del progetto.
Il
programma completo:
·
APPROFONDIMENTO IN
CLASSE (nelle giornate 28 e 30 aprile): si focalizza l’attenzione sulla scelta
e sull’utilizzo delle materie prime, sugli aspetti produttivi che portano al
risultato finale che tutti conosciamo e sull’importanza del consumo giusto e consapevole;
·
VISITA PRESSO IL
PRODUTTORE (nelle giornate 7, 9, 14 e 16 maggio): in un viaggio sensoriale ed
accompagnati da un maestro cioccolatiere, si analizzeranno i singoli prodotti,
toccandoli, annusandoli ed assaggiandoli per poi assistere con spiegazioni visive
e descrittive, alla lavorazione partendo dai prodotti utilizzati fino alla
conclusione del processo di produzione. Lo stesso processo poi sarà realizzato
dal singolo studente accompagnato da personale tecnico che aiuterà ognuno di
loro a creare la propria barretta di cioccolato che sarà quindi decorata e
personalizzata in base alla soggettiva creatività. Il risultato di ognuno poi
sarà condiviso tra i ragazzi concludendo la visita con il rilascio del diploma
di “cioccolatiere per un giorno”;
·
GIORNATA QUIZ (23
maggio): per ogni singolo istituto i ragazzi partecipanti risponderanno
a quiz su quanto avvenuto sia nell’approfondimento interno che nelle visite
guidate;