“Fondi: mare, gusto e cultura”:
all’ombra del Castello Caetani. i prossimi 3 e 4 dicembre. dibattiti,
esposizioni e degustazioni di prodotti locali saranno l’occasione per spiegare
l’importanza del settore agroalimentare e di un’educazione alimentare sulla
base della dieta mediterranea.
L’evento è promosso dal Comune di
Fondi, con il contributo della Regione Lazio e dell’Arsial, in collaborazione
con Coldiretti e MOF - Centro agroalimentare all’ingrosso di Fondi.
I lavori prenderanno il via
sabato 3 dicembre con un convegno intitolato “Il cibo del futuro, il futuro
del cibo. Tradizione e Innovazione a confronto” che si terrà a
partire dalle 10:30 presso la sala conferenze del Castello Caetani, con
gli interventi del sindaco di Fondi Beniamino Maschietto, dell’eurodeputato
Salvatore De Meo, presidente della commissione per gli Affari
Costituzionali nonché membro della commissione per l’Agricoltura e lo Sviluppo
rurale, del presidente di Coldiretti Latina Denis Carnello e del professor
Giuseppe Nocca, laureato in scienze agrarie e con esperienza
venticinquennale sul tema dell’alimentazione.
«È importante organizzare momenti
di dibattito - commenta l’onorevole Salvatore De Meo – nell’ambito dei
quali ci si possa confrontare sullo stato attuale del settore agroalimentare e
riflettere sulle dinamiche che costituiscono il futuro di tutta la filiera,
dalla produzione al consumatore. Occasioni di confronto, per non perdere di
vista la direzione verso cui dobbiamo continuare ad indirizzare azioni di
sensibilizzazione ed educazione alimentare, scongiurando forme di
demonizzazione di alcuni prodotti come si rischia di fare con l’eventuale
scelta da parte dell’Europa del Nutriscore, sistema di etichettatura dei
prodotti con cui, attraverso l’immagine fuorviante del semaforo, si finiscono
per classificare genericamente i prodotti “buoni” e “non buoni” per la nostra
salute, condizionando il consumatore e penalizzando gran parte di quelli della
dieta mediterranea tra cui le eccellenze agroalimentari “Made in Italy”».
Al termine del convegno, alle ore
12:00, seguirà una degustazione di prodotti locali. La giornata
proseguirà nel pomeriggio con un approfondimento sul “Divin Torrone”,
oggetto dell’omonimo libro del professor Nocca.
Nel pomeriggio di sabato 3
dicembre la giornalista Tiziana Briguglio, esperta di comunicazione
alimentare, dialogherà con il prof. Nocca che presenterà il suo ultimo libro
dedicato al torrone. Un prodotto, quest’ultimo, protagonista in tutte le sagre
e feste locali, simbolo dell’italianità ma troppo spesso defraudato del suo
valore in quanto ritenuto non dietetico. L’autore, ripercorrendo le pagine del
volume e chiacchierando con la moderatrice, racconterà la storia del torrone,
andando a ritroso nel tempo fino ad arrivare alla ricetta originale, così
diversa dalle attuali formulazioni commerciali.
Al termine del convegno sarà possibile degustare diverse tipologie di
torroni.
L’evento “Fondi: mare, gusto e
cultura” proseguirà domenica 4 dicembre tra Piazza Unità d’Italia
e Piazza IV Novembre dove verrà allestito a cura di Coldiretti, per la
prima volta nella città del Castello in pianura, il mercato di Campagna
Amica, una formula particolarmente apprezzata tanto dagli agricoltori
quanto dai consumatori sempre più alla ricerca del rapporto diretto con il
produttore che consente di ridurre le distanze e i costi, all’insegna della
qualità e della genuinità della merce sui banchi e nel rispetto del territorio.